2017报考热点:

2016年理财规划师基础知识考点:财务分析概述

热度:305    来源:华商教育    发布时间:2016-11-18
分享到:

(一)财务分析的含义

        财务分析是按照企业会计部门提供的会计报表等资料,按照必然的程序,运用必然的方法,计算出一系列评价指标并据以评价企业财务状况和经营成果的过程。财务分析的起点是财务报表,分析使用的数据大部分为公开发布的财务报表。因此,财务分析的前提是正确理解财务报表。财务分析是对企业的偿债能力、营运能力、获利能力、发展能力和综合能力等各方面进行分析评价。

(二)财务分析的目的

        财务分析的目的在于对企业过去的财务状况和经营成果进行总结性分析和评价、对企业当前财务运作进行调整和控制、预测未来企业财务运作的标的目的及其影响。由于对外发布的财务报表,是按照全体使用人的一般要求设计的,并不适合特定报表使用人的选定要求,所以投资者要从中选择本身需要的信息,重新摆列,并研究其彼此关系,使之符合本身的特定要求。

        由于财务分析涉及债权人、股东、经营者和政府本能机能部门等不同的分析主体,各分析主体在利益上存在差异,关心的问题不同,对财务分析也就有着不同的目的。

(三)财务分析的基本方法

        财务分析的方法一般分为定量分析方法和定性分析方法两类。定量分析方法是指分析者按照经济活动的内在联系,采用必然的数学方法对所收集的数据资料进行加工、计算,对企业的财务状况和经营成果进行的定量分析。定性分析方法是指分析者运用所掌握的情况和资料,凭借其经验,对企业的财务状况和经营成果进行的定性分析。财务分析的过程实际上是定量分析和定性分析相结合的过程。

2016年理财规划师师基础知识第2章第2节:上市公司财务分析汇总

2017年理财规划师考试时间:11月18日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:9月15日

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

理财规划师交流群:434160747

在线考试