2017报考热点:

2016年理财规划师基础知识考点:财务分析中应注意的问题

热度:2812    来源:华商教育    发布时间:2016-11-18
分享到:

财务分析中应注意的问题

(一)财务报表本身的局限性

财务报表是按照会计标准进行编制的,有特定的假设前提,执行统一的会计规范,但并不克不及认为财务报表揭示了企业的全部实际情况。

财务报表的局限性表现在:

1.以历史成本报告资产,不代表其现行成本或现行价值。财务报告倾向于反映企业过去的财务状况与经营成果,而不是对未来财务状况的预测。

2.假设币值不变,未按通货膨胀或物价水平进行调整。

3.稳健性原则要求预计损失而不预计收益,有可能夸大费用,少计收益和资产。

4.会计处理过程中会依赖于一些主不雅估计,如无形资产的摊销、固定资产折旧的计提,而这些估计未必正确。

5.会计报告一般均为按年度进行分期报告,只报告了短期信息,不克不及提供反映长期潜力的信息。

(二)报表的真实性问题

应当说,只有按照真实的财务报表,才有可能得出正确的分析结论。

财务分析通常假定报表是真实可靠的。报表的真实性问题,要靠审计来解决。财务分析本身不克不及解决报表的真实性问题,但进行财务分析时通常要注意以下几点:

1.要注意财务报告是否规范。不规范的财务报告,其真实性也应受到怀疑。

2.要注意财务报告是否有遗漏。遗漏是违背充分披露原则的,遗漏很可能是在不想讲真话、也不克不及说假话的情况下形成的。

3.要注意分析数据的反常现象。如出现不合理的反常现象,则要考虑数据的真实性和一贯性是否有问题。

4.要注意审计报告的意见及出具审计报告的会计师事务所及注册会计师的信誉。

(三)上市公司会计政策的不同选择影响可比性

对同一会计事项的账务处理,会计准则允许使用几种不同的规划和程序,企业可以自行选择。如存货的计价方法、折旧方法、所得税费用的确认方法、对外投资收益的确认方法等。虽然财务报表附注对会计政策的选择有必然的表述,但投资者未必能够完成可比性的调整工作。

2016年理财规划师师基础知识第2章第2节:上市公司财务分析汇总

2017年理财规划师考试时间:11月18日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:9月15日

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

理财规划师交流群:434160747

在线考试