2017报考热点:

2016年理财规划师基础知识考点:注重阅读会计报表附注

热度:961    来源:华商教育    发布时间:2016-11-18
分享到:

注重阅读会计报表附注

        会计报表中所规定的内容具有必然的固定性和规定性,只能提供定量的会计信息。会计报表附注是对会计报表的补充,主要对会计报表不克不及包罗的内容或者披露不详尽的内容作进 一步的解释说明。通过详尽地阅读会计报表附注,能更深地理解和使用会计信息。会计报表附注主要包罗以下内容:不符合会计假设的说明、会计政策和会计估计的说明、重要会计政策和会计估计变动的说明、或有事项的说明、资产负债表日后事项的说明、会计报表重要项。目的说明等。其中,存货流转假设、损失准备计提方法和比例、长期投资核算方法、固定资产折旧方法、收入确认方法、或有事项的存在、关联方交易等因素会在必然程度上影响公司各项财务比率的客不雅反映,因此,投资者在进行公司财务分析时,一般应特别关注以下财务报表附注内容:

        1.重要会计政策及估计变更,包罗报表合并范围的变化,折旧方法及其他资产返销政策的变动,长期、重大供销合同利润的确认,特别收入事项的确认等等。

        2.关联方交易的性质与金额,包罗与关联方之间的应收款项或应付款项。这一附注信息往往能在必然程度上反映出大股东非正常占用上市公司资金的问题,揭示关联风险。

        3.分析性附表。附表所反映的是财务报表中某一项目的明细信息,包罗项目构成情况及年度内的增减来源及金额。投资者一般可从应收账款账龄表、主营业务收入明细表、营业外收支明细表等重要附表中判断公司相关业务的不变与持续与否,从而对公司收益的质量做出判断。     

2016年理财规划师师基础知识第2章第2节:上市公司财务分析汇总

2017年理财规划师考试时间:11月18日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:9月15日

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

理财规划师交流群:434160747

在线考试