2017报考热点:

2016年理财规划师基础知识考点:关注上市公司发布韵临时公告

热度:1801    来源:华商教育    发布时间:2016-11-18
分享到:

关注上市公司发布韵临时公告

        上市公司发布的临时报告虽然包罗许多非财务信息,但大部分信息具有财务性质或与财务有关,有些公告会在很大程度上影响上市公司的股票价格,因此,非常值得投资者加以关注。临时公告包罗重大事件公告和公司收购公告。

        1.重大事件公告。

        所谓重大事件,是说事件的发生对上市公司原有的财务状况和经营将要产生较大影响,并影响到上市公司的股票市价。对于这些重大事件,上市公司应该立即报告证券交易所和证监会,并向社会公布说明事件性质。

        重大事件一般包罗:公司的经营方针和经营范围的重大变化;公司订立重要合同,而该合同可能对公司的财务状况和经营成果产生重要影10%发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;发生重大亏损或遭受超过净资产lo%以上的重大损失;减资、合并、分立、闭幕及申请破产;涉及公司的找打诉讼,以及法院依法撤销股东大会、董事会决议等。

        对于未作规定但确属可能对公司股票价格产生重大影响的事件也应当视为重大事件。最常见的重大事件公告是公司股份变更公告和配股说明书。

        2.公司收购公告。

        按《证券法》规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有一个上市公司已发行股份的5%时,应当向证监会和证券交易所做出书面报告,通知该上市公司,并予以公告。投资者在持有一个上市公司已发行股份的5%之后,通过证券交易所的证券交易,其持股比例每增减5%,应当再进行报告和公告。通过证券交易所的证券交易,投资人持有一个上市公司已发行股份的30%时,继续进行收购的,收购人要向证监会提出收购报告书,然后向该上市公司所有股东发出收购要约。收购报告和收购要约的主要内容包罗收购目的、预定收购的股份数、收购的期限和价格、收购的需要资金额及资金包管,以及开始收购时收购人所持有的股份比例。

2016年理财规划师师基础知识第2章第2节:上市公司财务分析汇总

2017年理财规划师考试时间:11月18日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:9月15日

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

理财规划师交流群:434160747

在线考试