2017报考热点:

汽车碰撞损伤评估

热度:486    来源:华商教育    发布时间:2016-10-27
分享到:

  一、汽车碰撞事故的分类及特征

  汽车碰撞事故可分为单车事故和多车事故。

  1.单车事故可分为翻车事故和与障碍物碰撞事故

  (1)翻车事故一般是驶离路面或高速转弯造成的,其严重程度主要与事故车辆的车速和翻车路况有关。

  (2)与障碍物碰撞事故主要可分为前撞、尾撞和侧撞,其中前撞和尾撞较常见,而侧撞较少发生。

  2.多车事故为两辆以上的汽车在同一事故中发生碰撞尽管在多车事故中,可能有两辆以上的汽车同时相撞,但讨论其特征时可只考虑两辆车相撞的情形。

  (1)在多车事故中,一般没有来自上、下方向的冲击载荷;

  (2)给事故汽车施加冲击力的均为其他车辆,尽管不同车辆的刚性不一样,但没有单车事故中障碍物的刚性变化大。

  二、汽车碰撞机理分析

  1.碰撞冲击力

  在汽车碰撞过程中,碰撞冲击力的方向总是同某点冲击力特定角度相关。因此,冲击合力可以分成分力,通过汽车向不同方向分。冲击力造成大面积的损坏也同样取决于冲击力与汽车质心相对应的方向。另一种情况是,冲击力指向汽车的质心,汽车不会旋转,大部分能量将被汽车零件所吸收,造成的损坏是非常严重的。驾驶员的反应经常影响到冲击力的方向,尤其对于正面碰撞。驾驶员意识到碰撞不可避免时,其第一反应就是旋转方向盘以避免正面碰撞。驾驶员的第二反应就是试图制动,汽车进入制动状态,使汽车从前保险杠向下俯冲。

  2.碰撞接触面积

  假设汽车以相同的速度和相近的载货量行驶,碰撞的类型不同,损坏的程度也就不同。接触面积越小,损坏就越严重。保险杠、发动机罩、散热器等都发生严重的变形。发动机向后移动,碰撞所带来的影响甚至扩展到后悬架。另一种情况是,一辆汽车撞击另一辆正在运动的汽车。还有许多其他类型的碰撞和混合碰撞的类型,要作出精确的损失评估,弄清楚汽车碰撞是如何发生的是非常重要的。

  3.冲击力的传递原理

  现代汽车车身上有许多焊接缝,这些焊接缝可以作为汽车结构的刚性连接点。这些刚性连接点将冲击力传递给整个汽车上与之连接的钣金件和汽车零部件,因此大大降低了汽车的结构变形。要想完全掌握现代汽车、特别是承载式车身汽车的碰撞损坏,了解汽车的冲击力传递原理是非常重要的。否则,就不能理解轻微损坏可能会引起汽车在操纵控制和运行性能上发生严重故障的事实。

  三、 汽车碰撞损伤类型

  按汽车碰撞行为,汽车碰撞损伤可分为直接损伤(或一次损伤)和间接损伤(或二次损伤)。直接损伤是指车辆直接碰撞部分出现的损伤。间接损伤是指二次损伤,并离碰撞点有一段距离的损伤。按汽车碰撞后导致的损伤现象不同,汽车碰撞损伤可归纳为五大类,即侧弯、凹陷、折皱或压溃、菱形损伤、扭曲。

  1.侧弯

  汽车前部、汽车中部或汽车后部在冲击力的作用下,偏离原来的行驶方向发生的碰撞损坏称为侧弯。

  2.凹陷

  凹陷指汽车的前罩区域出现比正常规定低的情况。损坏的车身或车架背部呈现凹陷形状。凹陷一般是由于正面碰撞或追尾碰撞引起的,有可能发生在汽车的一侧或两侧。

  3.折皱或压溃

  折皱就是在车架上(非承载式车身汽车)或侧梁上(承载式车身汽车)微小的弯曲。如果仅仅考虑车架或侧梁上的折皱位置,则是另一种类型损坏。压溃是一种简单、具有广泛性的折皱损坏。这种损坏使得汽车框架的任何部分都比规定要短。在决定严重压溃损坏的修理方法时,必须记住:在承载式车身上,高强度钢加热后易于拉伸,但这种方法要严格限制,因为这些钢材加热处理不当,会使其强度降低。

  4.菱形损坏

  菱形损坏就是一辆汽车的一侧向前或向后发生位移,使车架或车身不再是方形。

  5.扭曲

  扭曲即汽车的一角比正常的要高,而另一角要比正常的低。当一辆汽车以高速撞击到路边或高级公路中间分界之安全岛时,有可能发生扭曲型损坏。只有非承载式车身汽车才能真正发生扭曲。车架的一端垂直向上变形,而另一端垂直向下变形。从一侧观察,会看到两侧纵梁在中间处交叉。承载式车身汽车前后横梁并没有连接,因此并不存在真正意义上的“扭曲”。


2016年二手车评估师考试时间:1月21日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:单月10号前

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

二手车评估师交流群:423955227

在线考试
HR考试知识点汇总