2017报考热点:

二手车评估之收益现值法

热度:223    来源:华商教育    发布时间:2016-10-27
分享到:

  收益现值法是将被评估的二手车在剩余寿命期内预期收益,折现为评估基准日的现值,借此来确定二手车价值的一种评估方法。从原理上讲,收益现值法是基于这样的事实,即人们之所以占有某二手车,主要是考虑这辆车能为自己带来一定的收益。如果某二手车的预期收益小,二手车价格就不可能高;反之二手车价格肯定就高。

  收益现值法中各评估参数如何确定

  1、剩余使用寿命期的确定

  剩余使用寿命期指从评估基准日到二手车到达报废的年限。如果剩余使用寿命期估计过长,就会高估二手车价格;反之,则会低估价格。因此,必须根据二手车的实际状况对剩余寿命作出正确的评定。对于各类汽车来说,该参数按《汽车报废标准》确定是很方便的。

  2、预期收益额的确定

  收益法运用中,收益额的确定是关键。收益额是指由被评估对象在使用过程中产生的超出其自身价值的溢余额。对于预期收益额的确定应把握两点:首先,预期收益额指的是二手车使用带来的未来收益期望值,是通过预测分析获得的。无论对于所有者还是购买者,判断某二手车是否有价值,首先应判断该二手车是否会带来收益。对其收益的判断,不仅仅是看现在的收益能力,更重要的是预测未来的收益能力。其次,计量收益额的指标,以企业为例,目前有几种观点。第一,企业所得税后利润;第二,企业所得税后利润与提取折旧额之和扣除投资额;第三,利润总额。但为估算方便,一般都推荐选择第一种观点,目的是准确反映预期收益额。

  3、折现率的确定

  折现率是将未来预期收益折算成现值的比率。它是一种特定条件下的收益率,说明二手车取得该项收益的收益率水平。收益率越高,意味着单位资产的增值率越高,在收益一定的情况下,所有者拥有资产价值越低。在计量折现率时必须考虑风险因素的影响,否则,就可能过高地估计二手车的价值。一般来说,折现率应包括无风险收益率和风险报酬率两方面的风险因素。即折现率 = 无风险收益率 + 风险报酬率

  折现率与利率不完全相同,利率是资金的报酬,折现率是管理的报酬。利率只表示资产(资金)本身的获利能力,而与使用条件、占用者和使用用途没有直接联系;折现率则与二手车以及所有者使用效果有关。折现率一般不好确定,其确定的原则应该起码不低于国家银行存款的利率。因此实际应用中,如果其他因素不好确定时,可取折现率=利率。

  4、收益现值法评估的程序

  首先要调查、了解营运二手车的经营行情,营运二手车的消费结构。其次要充分调查了解被评估二手车的情况和技术状况。然后根据调查、了解的结果,预测二手车的预期收益 ,确定折现率。最后将预期收益折现处理,确定旧二手车评估值。

  5、收益现值法的优缺点

  采用收益现值法的优点是与投资决策相结合,容易被交易双方接受;能真实和较准确地反映二手车本金化的价格。其缺点是:预期收益额预测难度大,受较强的主观判断和未来不可预见因素的影响。


2016年二手车评估师考试时间:1月21日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:单月10号前

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

二手车评估师交流群:423955227

在线考试
HR考试知识点汇总