2017报考热点:

二手车鉴定评估报告的类型

热度:1248    来源:华商教育    发布时间:2016-11-09
分享到:

 

 

  二手车鉴定评估报告可分为三种,分别是:定型式、自由式与混合式。

  定型式二手车鉴定评估报告又称为封闭式二手车鉴定评估报告,采用固定格式、固定内容,评估人员必须按要求填写,不得随意增减。其优点是通用性好,写作省时省力,缺点是不能根据评估对象的具体情况进行深入分析某些特殊事项。如果能针对不同的评估目的和不同类型的机动车,来做出作相应的定型式二手车鉴定评估报告,就可以在一定程度上弥补这一缺点。

  自由式二手车鉴定评估报告又称开放式二手车鉴定评估报告,这是没有固定的格式的,评估人员可以根据评估对象的情况进行自由创作。其优点是可深入地分析某些需要特别注意的事项,缺点是容易遗漏一些一般事项。

  混合式二手车鉴定评估报告兼取前两面两种二手车鉴定评估报告的格式,定型式和自由式两种报告的优点都兼顾到了。通常情况下,专案案件采用自由式二手车鉴定评估报告为优,例行案件采用定型式二手车鉴定评估报告为佳。

  不论二手车鉴定评估报告采用哪种报告类型呈现,都是会客观、公正、翔实地记载评估的过程和结果。如果仅仅是告知结论,必然会降低使委托评估者或二手车鉴定评估报告的其他使用者心理上的信任度以及接受度。二手车鉴定评估报告的用语要求准确、肯定,避免容易产生误解或模棱两可的文字,对于难以确定的事项应该在报告中说明,并详细描述其可能影响二手车价格的情况。


 


2016年二手车评估师考试时间:8月12日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:单月10号前

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

二手车评估师交流群:423955227

在线考试
HR考试知识点汇总