2017报考热点:

人力资源管理案例分析:员工突然离职公司是否可以要赔偿

热度:296    来源:华商教育    发布时间:2017-01-12
分享到:

  员工在离职过程中,或多或少会出现一些纠纷,对于HR来说,有些情况是必须了解的,一方面可以维护公司的利益,另一方面让离职过程顺利解决。

  因此在制定公司员工入离职管理制度时就应认真研究与解读‘劳动合同法>,把握好细节,防范于未然。

  【案例]员工突然离职公司是否可以要赔偿?

  某公司员工小管,在公司工作已近1年(还在合同期),小管于2013年4月25日突然提出离职申请,并于当天辞职,公司规定每月的15日发放上月工资,按公司规定公司转正后正式员工离职必须提前一个月,否则扣押剩余工资,作为公司的补偿,但员工小管要求公司发放其剩余工资.请问此神情况公司HR如何处理?

  【案例】首先,员工手册规定扣押剩余工资的做法不合法,剩余工资应当依法支付.

  其次,公司HR应当先与离职员工扣具体的用人部门进行沟通交流,了解员工离职的真实原因,以及这名员工是否做好离职交接,是否因紧急离职给公司造成损失.确定上述原因及情况下,再制定具体的应对策略.

  最后,公司HR可向待离职员工提出两项方案.一是员工选择按照员工手册的规定提前一个月提出书面申请,并在尽快做好工作交接后,公司可提前办理离职手续,并在离职时支付剩余工资.二是员工选择违法解除劳动合同强行立即走人,公司按照规定支付剩余工资,但在离职后公司可提起劳动仲裁,要求员工赔偿给公司造成的各项经济损失.

2017年人力资源师考试时间:11月18日
距离报名结束还剩:
00天 00时 00分 00秒

报名截止时间:9月15日

准考证打印时间:考前半个月

成绩查询时间:考试结束后45个工作日

证书领取:考试结束后90个工作日

报名入口:点击报名 | 付款

人力资源师交流群:421951453

在线考试